GRUPO OPSA:

La mesa nuestra, cocina fusión de Copán y Los Andes

Por

El segundo libro relacionado con la fusión culinaria Perú-Honduras ha sido nominado a dos premios Gourmand con las categorías Best Innovative y Best Printed.

09/feb 2016

El Embajador de Perú, Guillermo González Arica, en compañía de la Vice Canciller, María Andrea Matamoros y la Designada Presidencial, Rossana Guevara, realizó la presentación del Libro: "La Mesa Nuestra, Cocina fusión Copán y Los Andes, Diplomacia Gastronómica Perú-Honduras", con el objetivo de promover la gastronomía, el comercio y la cultura de los hermanos países.

El evento se llevó a cabo en las instalaciones de la Secretaría de Relaciones Exteriores y Cooperación Internacional, allí los diferentes Jefes Internacionales acreditados en Honduras, Miembros del Gabinete de Gobierno y de la Cancillería, fueron partícipes de la presentación de las recetas de las cocinas de dos importantes regiones: Copán y Los Andes.

Pedro Cubas, María Andrea Matamoros y Andrés Kafati

+Ingresa aquí para ver todas las imágenes

En sus palabras el Embajador del Perú, Guillermo González Arica expresó que "hoy es un día muy especial para mí, pues en el marco de las actividades de la Embajada a mi cargo me siento muy orgulloso y es grato para mi presentar el segundo libro relacionado con la fusión culinaria que contiene los ingredientes principales de la zona occidental de Honduras, y de los Andes peruanos, nuestras bebidas y 54 recetas de platillos de la gastronomía".

En su discurso concluyó resaltando que "esta mañana quiero comentar con mucha satisfacción que Perú y Honduras ganamos dos premios mundiales con el primer libro, y ya para este año estamos nominados a dos premios urbanos y estoy seguro que nos alistaremos con un nuevo premio mundial.

Por su parte la Vicecanciller, María Andrea Matamoros destacó que "es un honor para mí estar presente en esta Secretaría de Estado en la exposición de esta obra, recuerdo con mucha emoción, el primer libro publicado por el Embajador González Arica, que también tuve el honor de presentar en esta Cancillería y que con tanta creatividad e innovación logró unir dos naciones."

Agregó a su vez que "este libro representa no sólo la combinación de la diplomacia con la gastronomía sino también con el comercio, logrando la promoción de empleo y el desarrollo del capital humano, capacitando miles de hondureños en este arte, y abriéndoles un mundo de oportunidades, todavía más, despierta patriotismo y un sentido de identidad y de orgullo por ambas naciones, un sentido de hermandad sabiendo que lo que podemos lograr solos, es solo una pequeña parte de lo que podemos hacer juntos, y estamos reunidos nuevamente lanzando un segundo libro".

Mientras tanto la Designada Presidencial, Rossana Guevara manifestó que "este libro acrecienta mi interés porque relaciona a la cocina de dos culturas emblemáticas, la Inca y la Maya que junto a la Azteca han conservado su vigencia por el legado que dejaron a la humanidad, hace años los temas culinarios no se relacionaban en el mundo diplomático porque no existía eso que se llama gastronomía de la diplomacia, pero así como hay muchos aspectos que unen a los pueblos y a las naciones, nuestra mesa es muy importante y valorada donde la fusión representa una mezcla muy coherente."

+Ingresa aquí para ver todas las imágenes

El libro contiene 54 recetas de platillos de las gastronomía fusión copaneco-andina; entre ellos ticucos de quinua y mantequilla de Juniapa; chicharrón copaneco en salsa de puca picante; adobo cusqueño de cerdo en chicha de piña y arroz con chipilín, entre otros y está nominado a dos premios urbanos, en las categorias Best Innovative y Best Printed que serán definidos en Yantai en el próximo mes de mayo.

El señor embajador aprovechó la oportunidad para agradecer al chef hondureño José Luis Escalante de Rojo Loft, así como a los chefs Juan José Navarro, Roxana Huamán, Isaac Arbañil, Miguel Hernández, Nathalie Torres, María Fernanda Welchez y a la señora Mandy Bernúdez a quien definió como líder en la difusión de la culinaria catracha.

categorías