GRUPO OPSA:

Taste of Christmas  

Por

Celebramos alrededor de la mesa la cena más immportante del año. Y para disfrutar de principio a fin, una experta nos brinda recetas de platos tradicionales con un toque de sabor propio de la cocina hondureña

08/dic 2014

TEXTO, Brenda Ortez, RECETAS, Paola Castejón, FOTOGRAFíAS y FOOD STYLING, Danny Barrientos

La alegría más grande de esta temporada es compartir la cena de Navidad: disfrutar alrededor de una hermosa mesa vestida de fiesta, encontrarse con los rostros de familia y amigos, brindar y degustar un menú con los sabores emblemáticos de la época. Además de los platos que servirás esa noche, elige muy bien la decoración de la mesa. Inspírate en los colores que imperan esta tempo-rada y dale un toque actual, fresco y con un toque natural.

¿Cómo lograrlo? Mezcla diversos patrones, rayas, estampados, toques de brillo, pero siempre manteniendo un hilo conductor que permita la armonía. Si buscas un look fashion, sigue las tendencias de las pasarelas y viste la mesa con un look escocés utilizando un mantel de tartán con una vajilla blanca, cargadores en tonos cobrizos y cristalería en rojo. Como centro de mesa prefiere ramas o elementos naturales que contrasten con el resto de la mesa y claro, no puedes olvidarte de las velas.

Recuerda colocar detalles personalizados para cada invitado, campanas o estrellas atadas a las servilletas, galletas o candy canes en cada puestos serán una apuesta acertada. Y para completar, un menú de recetas tradicionales en las que no puede faltar el pavo y un tibio pie de manzana. Encuentra aquí cómo prepararlas con las recetas de la chef hondureña Paola Castejón-Becerra, quien nos brinda su propia versión de los sabores tradicionales de la época. Estás lista para convertirte en la anfitriona de una inolvidable cena de Acción de Gracias?

Para lograrlo, este mes te brindamos un menú completo y delicioso a cargo de la experta, Paola Castejón. Recuerda que el éxito de esta celebración radica en la cuidadosa planificación de todos los detalles para que al final, en la mesa, te dediques únicamente a disfrutar y a sorprender a tus invitados. Aquí, una mini guía con todos los pasos a seguir días antes de la fiesta para una cena perfecta.

Pechuga de pavo rostizada

Pechuga de pavo rostizada


INGREDIENTES
1 pechuga de pavo
1/2 taza de vino blanco
1/2 taza de aceite de oliva
1 cucharada de sal
1 cucharada de ralladura de naranja
pimienta y sal en grano.

1. Elabora una mezcla con el vino, sal y aceite de oliva. Y con ella marina el pavo, introduciendo la mezcla con una jeringa especial. Deja en reposo por 4 horas como mínimo.
2. Calienta dos cucharadas de aceite y sella la pechuga, previamente rociada con la ralladura de naranja, pimienta y sal.
3. Cubre con papel aluminio y hornea por 1 1/2 hora a 350 F. Rebana y sirve con sus jugos.

Ensalada de orzo

Ensalada de orzo



INGREDIENTES
1 libra de orzo
2 bandejas de hongos frescos
1/2 taza de hongos silvestres secos e hidratados
1/2 taza de cebolla blanca finamente picada en cuadritos
2 tallos de apio con su hoja, finamente picados
Ralladura de 1 limón amarillo
1/4 taza de vino blanco
1/2 taza de piñones tostados
1 cucharadas de tomillo fresco
1 taza de caldo de pollo


1. Cocina el orzo de la misma manera como cocinas la pasta. Drena y lava con agua bien fría hasta lograr una temperatura ambiente.
2. Aparte, en una sartén, cocina la cebolla con dos cucharadas de aceite de oliva y una pizca de sal.
3. Agrega el apio y cocina por un minuto. Luego incorpora los hongos, el tomillo y la ralladura de limón.
4. Añade el vino, remueve y cocina los hongos, por cinco minutos aproximadamente.
5. Incorpora el caldo de pollo y por último las espinacas.
6. Remueve bien y agrega los piñones previamente tostados. Al servirlo, lo puedes decorar con lascas de queso parmesano

Filete de cerdo con salsa de zapote

Foto: Revista Estilo

INGREDIENTES
3 libras de filete de cerdo (2 filetitos aproximadamente)
Jugo de una naranja agría grande
2 cucharadas de mostaza Dijon
2 ramitas de romero

Para las cebollas
2 Cebollas blancas grandes en lascas finas
4 cucharadas de mantequilla amarilla
1 cucharadas de aceite de oliva
1/2 cucharada de tomillo fresco
1 cucharada de sal
1 cucharadas de azúcar

Para la salsa zapote
1 zapote
3 cucharadas de crema de batir
1/2 cucharadita de polvo de 5 especias
1 pimienta gorda bien molida
1/4 cucharadita de ralladura de naranja anaranjada

1. Cocina las cebollas a fuego lento con la mantequilla, aceite de oliva, tomillo y sal y azúcar. Revuelve constantemente hasta lograr un color dorado. Rectificar la sal. Reserva.
2. Lava los filetes y seca.
3. Haz un corte a lo largo por mitad y rellena con las cebollas.
4. Amarra con hilo o sujeta con palillos de dientes bien juntos para evitar que el relleno se salga.
5. Una vez rellenos, marina los filetes con jugo de naranja agria, mostaza Dijon y un poco de sal kosher.
6. En una sartén caliente, sella los filetes por todos lados hasta lograr crosta dorada.
7. Enrolla cada uno en papel aluminio y rocía con un poco de aceite de oliva y una ramita de romero para aromatizarlo en el proceso de horneado.
8. Hornear a 450° por 20 minutos.
9. Córtalo en rodajas y báñalo con sus jugos. Acompaña con la salsa de zapote.

Salsa de zapote

1. Despulpa el zapote y hazlo puré.
2. Incorpora los demás ingredientes, bate hasta emulsionar bien todos los elementos. Queremos una textura cremosa y aterciopelada.

Pie de manzana

Foto: Revista Estilo

INGREDIENTES

BASE
3 tazas de harina
2 cucharaditas de zumo de medio limón
1 taza de mantequilla salada refrigerada
6 u 8 cucharadas de agua helada.

RELLENO
8 manzanas grandes, peladas, sin el corazón y partidas en cubos
1 taza de azúcar
¼ taza de maicena
¼ taza de mantequilla salada helada y cortada en piezas pequeñas
½ taza de pecanas partidas a la mitad.

BAÑO DE HUEVO
1 huevo grande, batido
1 cucharada de azúcar granulada
Flores de estación, para decorar


1. Precalienta el horno a 400 F.
2. Mezcla la harina, el zumo de limón y la man-tequilla refrigerada hasta formar una masa.
3. Agrega el agua poco a poco y sigue mezclando hasta que tenga la consistencia necesaria para formar una bola. Divide la masa en dos partes.
4. Envuélvelas en plastic wrap y refrigéralas por 1 hora.
5. Mientras, combina el azúcar, la canela y la maicena y agrega los cubos de manzana remo-viendo despacio con una cuchara de madera hasta que los ingredientes se integren bien.
6. Enharina una superficie y estira la masa con un rodillo, hasta formar una circunferencia de 11 pulgadas.
7. Colócala en el centro de un molde de 9 pulgadas y presiónala hasta que encaje, pero dejando el exceso de masa en las orillas.
8. Rellena con la mezcla de manzana y encima coloca la mantequilla que tienes cortada.
9. Estira con el rodillo la otra parte de la masa y cubre el molde con el relleno, uniendo los bordes de forma decorativa.
10. Realiza cortes en la tapa para que elimine el vapor y luego pinta la superficie con la mezcla de huevo y azúcar.
11. Espolvorea con azúcar granulada de color.
12. Hornea por 20 minutos. Luego reduce la temperatura a 350 F y hornea por media hora más, hasta que esté dorado o salgan burbujas por los cortes.
13. Retira del horno y deja enfriar.
14. Preséntalo decorado con motivos de la temporada o flores de la estación.

categorías